
Кельма
23.07.2013292Ручка данного инструмента может быть съемной. На некоторых моделях на конце деревянной ручки присутствует наконечник из металла. Этим наконечником удобно стучать по кирпичу, выравнивая поверхность при кладке. Кельма имеет несколько разновидностей. Мастера каменщики, используют кельму для работы в труднодоступных местах, кладки кирпича и размешивания раствора цемента.
Отделочники-штукатуры используют кельму для нанесения раствора на поверхность. Бетонщики работают с кельмой треугольной формы. Чтобы выровнять отштукатуренную поверхность используют затирочную кельму. Она бывает зубчатая , что помогает плиточникам равномерно распределить клеевой раствор.
Для расшивки швов между кирпичами предназначена специальная конструкция кельмы, которая имеет узкое лезвие и загнутый конец. Лезвие необходимо для выравнивания горизонтальных швов, а загнутый конец для коротких вертикальных швов. Заостренный вариант инструмента нужен для работы с растворными швами. Размер лопатки заостренной кельмы 7-10 см.